Форма входа

Категории раздела

Контрольные и тренировачные работы [41]
Контрольные и тренировачные работы
Правописание [6]

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Поиск





Пятница, 18.07.2025, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Учитель Русского языка и литературы Гусельникова Е.А.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог Статей


Главная » Статьи » Контрольные и тренировачные работы

В-8. Речь. Выразительные средства. (текст № 28).

В-8.       Речь. Выразительные средства.  (текст № 28).

 

(1) Три опасности уничтожения человечества существуют, на мой взгляд, сегодня в мире: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры. (2) трудно сказать, какая из них предпочтительней, если выбирать способ самоубийства. (3) При ядерном это можно сделать моментально, при экологическом – с мучительным, но и недолгим продлением, когда отцы получают возможность наблюдать, как рождаются дети, всё меньше похожие на людей (4) И при «культурном» - когда нравственно-эстетическая деградация приведёт к обществу дикарей, которые не захотят терпеть друг друга. (5) В известном смысле можно предполагать, что третья опасность, т.е. нарушение духовно-поведенческого аппарата, привела к появлению и первых двух. (6) Когда красота и тайна теряют смысл и становится позволительным всё, что было непозволительно, когда ценности со знаком минус, постепенно перерождаясь, переходят в положительное качество, - теряет смысл и та сумма законов, которая содержит в моральных границах жизнь. (7) Мы уже привыкли к парадоксам, каждый из которых должен бы ужасать: чтобы сохранить мир – накапливать оружие, способное десятки раз уничтожить планету; чтобы казаться сильным – отнимать действенную силу, заражая воздух, воду и землю и получая продукты питания, напичканные ядами; чтобы выполнить продовольственную программу – сгонять с земли людей и объявлять их селения неперспективными, запахивая под культуру по имени бурьян; чтобы стать богатым – продавать богатства; чтобы очиститься от скверны – плевать в прошлое. (8) И так далее. (9) (…..), чтобы утвердить народ в славе и достоинстве – импортировать ему чужие образы. (10) Где право, где лево, уже не разобрать; сено-солома, да и только.

                                                                                                                                                 (По В.Распутину).

А-28. Какие слова должны стоять на месте пропуска в начале 9-го предложения?

1) Наверное                                3) И наконец

2) Для того                                  4) Следовательно

 

А-29. Определите стиль и тип текста.

1) Публицистический стиль; рассуждение.                            3) Научный стиль; рассуждение.

2) Публицистический стиль; описание.                                 4) Научный стиль; описание.

 

А-30. В каком значении в предложении 7 употреблено слово ПАРАДОКС?

1) расходящееся с общепризнанным мнение;

2) явление, кажущееся невероятным и неожиданным;

3) мнение, противоречащее здравому смыслу;

4) действия, противоречащие здравому смыслу.

 

В-8. «Острая публицистическая направленность текста создается многими средствами выразительности: это, прежде всего, ________(«уничтожение человечества», «нравственно-эстетическая деградация», «духовно-поведенческий аппарат», «продовольственная программа» и др.), частотны ________(в предложениях 6,7), _________(«парадоксы», «импортировать», «неперспективные»). Используя _______ в заключительном предложении текста, не снимая, однако, остроты поставленной проблемы, и приближает тем самым её к каждому из нас, читающему этот текст».

Список терминов:

1)      устойчивые сочетания публицистического стиля;                6) парцелляция;

2)      литота;                                                                                       7) синтаксический параллелизм;

3)      инверсия;                                                                                   8) книжная лексика;

4)      риторический вопрос;                                                              9) эпитет.

5)      фразеологизм;

 

 

 

В-8.       Речь. Выразительные средства.  (текст № 15).

 

(1) Серая бабочка, вроде большой моли, свалилась и легла в омут на спину треугольником, и так, живая, была как бы распята своими крылышками на воде. (2) Она беспрерывно шевелила ножками, от этого сама шевелилась, и всё движение маленькой бабочки по всему омуту расходилось частыми кругами с мелкой волной. (3) Под бабочкой спокойно во множестве плавали головастики, несмотря на волну, как посуху носились наездники, завёртывали свои петли на воде жучки-вертунки, а щурёнок у камня в тени стал палочкой, - схватил бы, наверно, бабочку, но, вероятно, там, внизу, не понимал мелкой волны. (4) Под водой, конечно, какая волна!

                  (5) Но над водой эта мелкая непрерывная волна от бьющейся бабочки в тихом омуте как будто возбуждала всеобщее внимание. (6) Тут и смородина дикая свесила к самой воде свои крупные зелёные ещё ягоды, и отцветшая мать-и-мачеха росой и водой подсвежала свои листы, и зелёный молодой хмель вьюном поднимался выше и выше на высокую сухую, покрытую длинными зелёными бородами ель, и там, внизу за камнями, куда не заходила волна от трепетной бабочки, опрокинулся весь лес с высоких берегов и до самого синего неба.

                  (7) По-моему, щурёнок рано или поздно вышел бы из своего оцепенения, обратил бы внимание на круги по всему омуту. (8) Но, глядя на бабочку, я вспомнил свою борьбу: тоже не раз приходилось лежать на спине и в отчаянии биться за свободу руками, ногами и всем, что ни попалось. (9) Вспомнил время своей неволи, ударил по омуту камнем и такую в омуте поднял волну, что она подняла бабочку, выправила её и помогла подняться ей на воздух. (10) Так вот своя беда учит понимать и чужую.

                                                                                                                                                   (По М.Пришвину).

 

А-28. В каком предложении наиболее полно выражена основная мысль текста?

1) 5                       2) 8                 3) 9                 4) 10

 

А-29. Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 1-4?

1) описание;                               3) повествование с элементами рассуждения;

2) рассуждение;              4) повествование с элементами описания.

 

А-30. Укажите предложение, в котором использован фразеологизм.

1) 1                       2) 2                 3) 7                 4) 9

 

В-8. «Незначительный эпизод из жизни лесных обитателей в изложении мастера, каковым является М.Пришвин, приобретает не только живость, но и философский смысл. Достижению этой цели способствуют такие средства выразительности, как _______(«вроде большой моли», «треугольником», «как посуху»), ____________ («трепетная бабочка», «тихом омуте», «до самого синего неба»), позволяющее во всей полноте представить происходящее в лесу. Включение в текст большого количества ________ (предложения 3,4,7) вносит авторскую оценку происходящего, а употребление _________ в последнем предложении текста помогает лучше раскрыть мысль автора.

 

Список терминов:

1)      сравнение;                                                                     6) гипербола;

2)      эпитет;                                                                7) синтаксический параллелизм;

3)      парцелляция;                                                     8) вводные слова;

4)      восклицательные предложения;                                  9) градация.

5)      антонимы;

 

 

 

 

 

В-8.       Речь. Выразительные средства.  (текст № 21).

(1) Гуманитарные науки сейчас решительно движутся к точным. (2) Но их слияния, на мой взгляд, никогда не произойдёт. (3) Как существуют север и юг, стихи и проза, так всегда будут соседствовать науки гуманитарные и точные. (4) И поэтому у гуманитария своё лицо. (5) он вплотную связан с этническими проблемами. (6) Если инженер, проектируя, скажем, автомобиль, не интересуется тем, кто будет в нем ездить, или задается этим вопросом только во внерабочее время, то гуманитарий в процессе своей работы от такого вопроса отмахнуться не может. (7) Ибо вопрос этот составляет  сущность его деятельности.

                  (8) Гуманитарные науки существуют для того, чтобы обеспечить человечеству непрерывную этическую память, без которой оно немыслимо, без которой оно не выживет. (9) Память выражается в том, что мы знаем, что мы пишем, что мы получаем от предков и передаем потомкам. (10) Это и есть культура – отнюдь не праздная забава.

                  (11) Гуманитарные знания органически связаны с совестью. (12) Равнодушный к эстетическим проблемам инженер может быть безупречен с профессиональной точки зрения. (13) Физик, равнодушный к этике, - явление социально опасное, но профессионально допустимое. (14) Чуждый морально-этическим проблемам гуманитарий профессионально непригоден.

                  (15) И если астроном стоит лицом к лицу со Вселенной, то гуманитарий стоит лицом к лицу с Историей Человечества, с его главным вопросом о смысле жизни.

                  (16) Каждое поколение закономерно задаёт этот вопрос, который ценен не ответом, а самим фактом существования. (17) Есть вопросы, на которые культура даёт ответ. (18) Другие же – сохраняет, ставит их заново и заново, меняя лишь формулировки.

                  (19) В чём смысл жизни? (20) Это должно стоять перед человеком как извечный вопрос, чтобы определить этическую устремленность его поведения. (21) Тем самым человек отличается от животных. (22) Хотя я думаю, что мы несколько примитивизируем животных. (23) Они умнее, чем мы полагаем. (24) И, наконец, было бы большим несчастьем, если я или кто-то вдруг смог бы ответить  на вопрос о смысле жизни. (25) Зачем тогда жить?

 

А-28. Какая мысль противоречит содержанию текста?

1) Слияние гуманитарных и точных наук никогда не произойдёт, поэтому у гуманитария своё лицо.

2) Сущность деятельности гуманитария составляет обеспечение человечеству непрерывной этической памяти.

3) Гуманитарий может быть равнодушным к морально-этическим проблемам.

4) Главный вопрос в истории человечества – это смысл жизни.

 

А-29. Какой тип речи представлен в тексте?

1) повествование;                                  3) рассуждение;

2) описание;                                           4) рассуждение с элементами описания.

 

А-30. В каком предложении нет антонимов – ни языковых, ни контекстных?

1) 1                       2) 3                 3) 9                 4) 14

 

В-8. «Вопрос о смысле жизни относится к категории вечных вопросов, которые человечество задаёт себе и потомкам на протяжении нескольких тысячелетий. Задаёт этот вопрос своим собеседникам и известнейший учёный Юрий Лотман. Поэтому в тексте присутствуют _______ (предл-я 19,25). Весь текст построен на ______ гуманитарных наук и точных, которые давно уже стали антонимичными понятиями. Несмотря на серьезность темы и проблем, автор широко использует и такие яркие средства выразительности, как ____ (в предл-и 15) и _______(«науки движутся», «культура даёт ответ»)».

Список терминов:

1)      противопоставление;                4) инверсия;                                      7) эпитеты;

2)      синонимы;                                              5) олицетворение;                            8) литота;

3)      фразеологизм;                             6) парцелляция;                                9) вопросительные предлож-я.

Категория: Контрольные и тренировачные работы | Добавил: Elen (20.03.2012)
Просмотров: 4502 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025