Форма входа

Категории раздела

Контрольные и тренировачные работы [41]
Контрольные и тренировачные работы
Правописание [6]

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Поиск





Пятница, 18.07.2025, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Учитель Русского языка и литературы Гусельникова Е.А.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог Статей


Главная » Статьи » Контрольные и тренировачные работы

В-8. Речь. Выразительные средства.

В-8.      Речь. Выразительные средства.

 

Текст 9.

       (1)Как христиане меряют свою жизнь по Евангелию, так и хороший человек меряет шаги своего сердца по хорошим книгам.

       (2) Настоящее пространство жизни – это книга. (3) Книга всегда больше жизни. (4) Всё меньше книги – жизнь, вселенная, солнце. (5) Даже сам человек.

       (6) Когда случайно встречаются два незнакомых человека и вдруг выясняется, что росли они на соседних улицах, учились в одной школе, играли в одни и те же игры и одинаково боялись злостного хулигана Мухина, терроризировавшего местное дворовое население возрастом до 12 лет, то эти люди начинают смотреть друг на друга совсем иными глазами.

(7) Они уже не просто двое встретившихся случайно людей, они – члены некоего священного братства, отношения их скреплены обоюдозначимым прошлым, память для них как некий ковчег завета, в равной мере хранимый и почитаемый.

       (8) То же самое и первые книги. (9) Они – точка сближения незнакомых прежде людей, место встречи их во времени и пространстве. (10) Даже больше: книга, прочитанная в детстве, как духовный аккумулятор, способна питать человека энергией многие годы и поддерживать его в тяжёлое время.

       (11) Наверно, следующее моё утверждение – ересь  и чистый идеализм, но лично я не могу поверить, что люди, одинаково любившие в детстве «Трёх мушкетёров» и книги братьев Стругацких, способны уничтожать друг друга на какой-нибудь из нынешних бесконечных воин. (12) Я знаю, так полагать – глупо. (13) Примеров, перечёркивающих подобное моё положение, в истории отыщется не один десяток.

       (14) И тем не менее я считаю так.

                                                                                                                                         (По А.Етоеву)

 

 

В-8.

 

«О роли чтения, значении книги в жизни человека размышляет не одно поколение писателей, учёных. Тем не менее, авторы находят и раскрывают всё новые грани этой проблемы. Не исключение и текст А. Етоева. Используя многочисленные ___________ (предложения 1,7,9,10) и __________ (предложения 3-4), публицист доказывает свою точку зрения. А включение в текст таких синтаксических средств выразительности, как ___________ (предложения 4-5) и __________ (предложения 6, 9 и др.), позволяет автору придать тексту особую интонацию».

 

Список терминов:

1)      метафора                                                              6) вводные слова

2)      однородные члены                                                         7) гипербола

3)      риторические вопросы                                      8) цитата

4)      парцелляция                                                                   9) антонимы

5)      восклицательные предложения

 

 

 

В-8.      Речь. Выразительные средства.

 

Текст 12.                                                   Божья тварь.

      

       (1) Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2) А эта даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3) Невзрачное существо, красавцем уж никак не назовёшь, когда, например, завалившись на спину, щерится (улыбается) от хозяйской ласки. (4) Выставляя неровный ряд зубов (впрочем, дробящих успешно любую кость). (5) Но глаза…. (6) Иногда даже жутко, когда смотришь в ни­х, - всё, кажется, понимающие.

       (7) Поразительна чуткость его к настроению, мыслям человека. (8) Иногда делаю то же самое, что и при выходе с ним на прогулку (обуваюсь, беру ключи в руки), но он не трогается с места, наблюдая за мною, как будто читая мои мысли («мне надо отправиться по своим делам, тебя, Пепик, не могу взять с собой»). (9) Но когда без всякого «пойдём гулять» я собираюсь к выходу с мыслью, что пойдём вместе с ним, - он навостряется, подбегает ко мне, бросается к двери.

       (10) Ему уже семь лет, он не приучен ни к какому собачьему языку, и я не могу почему-то говорить с ним на «фу» и подобных наречиях. (11) Я обращаюсь к нему на нормальном человеческом языке, он, конечно, ничего не понимает, но смотрит так, как будто всё понимает. (12) А то подойдёт, уткнётся в колени, сгорбится, опустив голову, как ослик. (13) Раб, раб!

(14) Ну, веселее, Пепик! (15) Хватит. (16) И без тебя довольно кругом рабского вида.

(17) Бывает, тяжеловато у хозяина на душе, мой Пепик весь как-то притихнет, ляжет рядом, а то, прижавшись к ноге, начинает лизать носок.

       (18) Божья тварь, рождённая в назидание нам – чтобы радовать человека. (19) Учить его радости бытия, блаженству каждого мгновения. (20) Не знает это существо ни скуки, ни раздражения, ни пресыщения. (21) Сплошная любовь под этой шёрсткой. (22) Я и раньше слышал, что животные имеют душу, но вот и сам на днях вычитал об этом из творения одного из святых подвижников – Антония Великого. (23) И на моего четвероногого дружка смотрю уже иными глазами. (24) «Милый мой, у тебя ведь тоже душонка имеется! (25) Потому-то у тебя такой проникающий в мою душу взгляд».

                                                                                                                                     (По М.Лобанову).

 

 

В-8.

«Сколько веков живут бок о бок человек и собака, но по-прежнему это животное не перестаёт восхищает своей жизнерадостностью, преданностью. Вот и автору текста дворняжка по кличке Пепик столько дала, столько открыла, что он посвятил ей очерк. Текст пронизан искренней любовью к собаке, о чём свидетельствуют такие средства выразительности, как _____________(«шёрсткой», «дружка»). Своеобразие тексту придают такие синтаксические средства, как __________ (предложения 3-4, 18-19), ______________(предложения 7, 9, 20 и др.), а также __________ (предложения 8, 14, 24)».

 

Список терминов:

 

1) метафора                                                                     6) однородные члены

2) обращения                                                       7) гипербола

3) риторические вопросы                                              8) синтаксический параллелизм

4) парцелляция                                                   9) слова с уменьшительно-ласкательными

5) восклицательные предложения                    суффиксами. 

 

В-8.                      Текст 24.

(1) «Труд есть радость», - писалось на советских плакатах, вот долгое время и ходили мы на нашенские производства не трудиться, а радоваться.

       (2) Что такое истинный труд, понимаешь, глядя на муравьев. (3) Лесоводы установили воротца на тропе муравьев таким образом, что через них могли проползти только те, которые без груза, возле препятствия им приходилось сбрасывать «с плеча» свою ношу.

       (4) За час скопилось возле воротец более ста тысяч трупов гусениц и их куколок, не считая всякого другого «мусора».

       (5) Что из этого выходит? (6) К нескольким деревьям в роще заперли доступ муравьям, и деревья сразу начали хиреть, терять листья, а скоро сделались вроде бы обгорелыми. (7) Лесные вредители здесь справляли свой пир.

       (8) Где-то я слышал, что одна семья синицы - московки съедает за сезон сорок пять килограммов лесной твари, основную часть которой составляет клещ, но синицы, те любят боровые светлые леса без хлама, чтобы всё в них было «на месте», в первую голову – муравейники.

       (9) Возле Красноярского Академгородка, в котором я живу и где действует лесоакадемия, в старых лесах ещё сохранились кое-где муравейники, и всякую весну я вижу то дрын, в них воткнутый, то до земли развороченную пирамидку муравейника – это делают детки, наследники наши, в том числе и чада тех же лесоустроителей

       (10) Когда я поселился здесь двадцать лет назад, на крутых, кустарниками и цветами густо поросших отрогах жили зайцы, при этом косоглазые так приблизились к местности, круглый год прячась на склонах, в камнях и каменьях земли среди скупой горной растительности, что сделались пёстрыми; вылетал из-под горы и с фириканьем бегал по зарослям акаций табун куропаток голов в сорок; в сосняках водились белки; за оврагом, где прежде были скиты, бил чистый ключ, с грохотом поднимался из разложья бородатый глухарь.

       (11) Ничего этого нет уже и в помине, жерло ключа чем только не затыкалось, в его текущий под гору сток чего только не валят.

       (12) Даже такой малости, как почтение к труду, сохранению всего живого вокруг, чтобы самим выжить, не можем мы научить наших потомков, а замахивались построить светлое будущее.

                                                                                                                                          (В.Астафьев).

 

В-8.

«Великий певец русской природы, Виктор Астафьев затрагивает в тексте острые социальные проблемы – воспитание «почтения к труду, сохранение всего живого вокруг». Пытаясь достучаться до наших сердец, писатель использует такие средства выразительности, как __________ («нашенские», «воротца», «дрын», «малость»), с которыми резко контрастирует __________ «чадо», придающее вместе с другими словами в предложении 9 всему тексту __________ .  Синтаксис текста насыщен __________ (например, в предложениях 2,9,10)».

 

 

Список терминов:

 

1) метафоры                                                         6) парцелляция

2) обособленные члены предложения             7) противопоставление

3) устаревшее слово                                            8) вводные слова

4) разговорная лексика                                       9) ирония

5) олицетворение

 

В-8.                                                   Текст 27.

 

       (1) Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку. (2) По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.

       (3) Если человек рассчитывает приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

       (4) Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности.

(5) Он ставит себе цель, достойную человека. (6) Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. (7) Да, радость!

       (8) От ошибок никто не застрахован. (9) Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (10) Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. (11) А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? (12) Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только «принципом».

       (13) Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах.

(14) Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.

       (15) Означает ли это, что человек должен жить как аскет, не заботиться о себе, ничего не приобретать и не радоваться простому повышению в должности? (16) Отнюдь нет! (17) Я говорю лишь о главной жизненной задаче. (18) А эту главную жизненную задачу не надо подчеркивать в глазах остальных людей. (19) И одеваться надо хорошо (это уважение к окружающим), но не обязательно «лучше других». (20) И библиотеку себе надо составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. (21) И машину хорошо приобрести для себя и семьи – это удобно. (22) Только не надо превращать второстепенное  в первостепенное и не надо, чтобы главная цель жизни изнуряла тебя там, где это не нужно. (23) Когда это понадобится – другое дело…..

                                                                                                                                            (Д.Лихачёв).

 

В-8.

«Для чего человек живет? Какую цель он ставит себе в жизни? Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что люди должны приносить добро и это должно стать их внутренней потребностью. Вся жизнь академика Лихачева – это подтверждение его слов. Обращаясь к молодым людям в своих «Письмах о главном», он предостерегает их от роковой ошибки – неправильно выбрать главную задачу в жизни. Автор использует для большей убедительности ___________ (в предложении 14), ___________ (предложение 11), ____________ (в предложении 10), а также ____________ («роковая ошибка», «доброе дело»)».

 

Список терминов:

 

1) градация                                                                      6) парцелляция

2) антонимы                                                        7) эпитеты

3) фразеологизмы                                                8) литота

4) инверсия                                                                     9) риторический вопрос

5) олицетворение

Категория: Контрольные и тренировачные работы | Добавил: Elen (20.03.2012)
Просмотров: 6973 | Теги: Выразительные средства | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025