Форма входа

Категории раздела

Контрольные и тренировачные работы [41]
Контрольные и тренировачные работы
Правописание [6]

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Поиск





Суббота, 19.07.2025, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Учитель Русского языка и литературы Гусельникова Е.А.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог Статей


Главная » Статьи » Контрольные и тренировачные работы

В-10. Однородные члены предложения. Тренировочные задания.

В-10. Однородные члены предложения. Тренировочные задания.

 

1. Среди предложений 1 – 5 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1)Едва солнце скрылось за пологими горами, как сумерки, томившиеся по обширным низинам, выбрались из своих тайных убежищ, шагнули под кроны деревьев и, поднявшись к чернеющему небу, затопили все вокруг. (2)В бесконечном мраке ночи растворилась горная саванна, застыл воздух, притихло зверье, казалось, все вокруг замерло в ожидании нового дня... (3)Беззвучно расступились ветви кустарника, и на звериную тропу вышла газель. (4)Она сделала лишь несколько шагов и остановилась, тревожно потянув ноздрями воздух и силясь понять причину вдруг пронзившего ее страха. (5)И в тот же миг из-за темной груды камней взметнулась какая-то серая, гибкая тень и обрушилась на газель.

 

2. Среди предложений 16 – 21 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер этого предложения.

         (16) Еще отмечу примечательную особенность нашей семьи – бережное отношение друг к другу. (17) Мои мама и тетки были начисто лишены того, что теперь так захлестнуло всех: вещизма. (18) Они отличались редкой терпимостью к изменившейся жизни, не вспоминали с тоской: «Ах, как мы одевались, как красиво мы жили!» (19) Когда мне было лет семь, у бабушки описали и увезли за долги по налогам всю уцелевшую мебель: два письменных стола карельской березы, диван в стиле модерн, трюмо с подзеркальником и что-то еще. (20)Для меня это стало катастрофой мира моего детства: сколько игр переиграно на этом диване, сколько нарядов принцесс и фей придумано перед этим зеркалом! (21)А мама сказала: «Ну и что? Чем тебе этот диван так дорог? Это плохой стиль – модерн начала века».

 

3. Среди предложений 11 – 13 найдите предложение, в котором НЕТ однородных членов. Напишите номер этого предложения.

         (11) Дети очень чутки к слову, они остро чувствуют, где их обманывают, где становятся перед ними на корточки, конфетно сюсюкая, подделываясь под доброго дядю, беззастенчиво фальшивя. (12) Так же как и у взрослых, в библиотеке детей есть книги зачитанные, затрепанные, а следовательно, и самые дорогие, и есть книги новенькие, с нестершимся золотым тиснением на переплетах, книги, раз только раскрытые и недолистанные до конца. (13)Такие, как сухой школьный формуляр об обязанностях, при одном взгляде на них навевают пыльную скуку, к таким не тянется рука с трепетом волнения, они не друзья...

 

4. Среди предложений 1 – 5 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

         (1) Он [Берсеньев] был уже не молод. (2) В волнистых волосах на голове и длинной бороде, ниспадавшей на грудь, пробивалась маленькая седина, что очень шло к их темно-каштановому цвету. (3) Он разговаривал с какой-то дамой, слегка наклонившись к ней; его тихий грудной голос всецело гармонировал с его ласковым взглядом, полным изысканной почтительности.

(4) Я знал, по слухам, его жизнь. (5) Он был много раз любим безумно, и много светских дам было связано с его именем.

 

5. Среди предложений 13 – 26 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

         (13) Хорошо, что ночи стояли светлые. (14) Мы шли и ночью. (15) На четвертую ночь мы выбрались в сухой березняк, увидели огни и услышали голоса. (16) Голоса были женские. (17) Мы подошли ближе. (18) Сперва нам показалось, что это табор. (19) Стояли телеги, плакали ребятишки. (20) Говорили по-русски. (21) Это были погорельцы. (22) Бабы и старики. (23) Деревня сгорела, и они ушли в лес. (24) Спали в телегах. (25) Днем хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку. (26) Когда мы вышли на свет костра, женщины испугались.

 

6. Среди предложений 7 – 11 найдите предложение с однородными подлежащими. Напишите номер этого предложения.

         (7)Отличный мастер пейзажа, К. Паустовский уверенно владеет и искусством психологических описаний. (8)Тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва приметные волнения души возбуждают с особой силой его авторское внимание. (9)Он описывает их с такой же любовью и с такой же тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час или лесную чащу в предчувствии грозы... (10)В книжке для детей автор остается верен себе и своей главной теме. (11)В творчестве своем он сохраняет единую целеустремленность, независимо от материала, над которым работает, и от характера читательской аудитории, которую собирается обслуживать.

 

7. Среди предложений 12 – 20 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

         (12)И вот в одну из таких поездок отцу пришлось сопровождать раненых. (13)Он шел впереди грузовика в темноте, чтобы указывать водителю дорогу, держа в руках специальный карманный фонарик, свет от которого пробивался через маленькую щелочку. (14)Только так можно было хоть как-то ориентироваться на расстоянии нескольких десятков метров, оставаясь при этом необнаруженными. (15)Но немцы все равно обстреливали залив. (16)Услышав свист летящего в их сторону снаряда, отец упал на лед. (17)Раздался взрыв, отца волной отбросило в сторону. (18)Когда он встал и пошел искать грузовик, то добрался по своим следам до полыньи, образовавшейся в результате взрыва. (19)Машина ушла под лед вместе с водителем и ранеными. (20)Они не доехали до города совсем немного...

 

8. Среди предложений 11 – 16 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер этого предложения.

         (11)И сколько тут было людей, но не было ни одного лишнего, они все нужны мне, и я бы не поступился ни одним фотографом, обещавшим птичку, которая так и не вылетела, ни одним зеленщиком и уж подавно ни одним мороженщиком, ни одним таксистом и ни одной легкомысленной девицей. (12)Но даже по самому снисходительному счету разве мне не попадались дурные и злые люди? (13)Да, но им здесь не было места. (14)Воображение вызвало лишь тех, кто хоть чем-то помог моей жизни: морковкой с лотка, леденцовым петухом, пятикопеечной порцией мороженого в вафлях, добрым словом, или взглядом, или осуждающим молчанием. (15)Как много надо людей, чтобы прожить и не сломаться, не рухнуть! (16)Тут были и те, кто откупил меня ценой собственной жизни от смерти, мои товарищи, не вернувшиеся с войны. 

Категория: Контрольные и тренировачные работы | Добавил: Elen (20.03.2012)
Просмотров: 2604 | Комментарии: 1 | Теги: Однородные члены предложения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025